أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم االعلاجي > قسم التصلب اللويحي المتعدد الـــ MS > نصائح طبية عامة
نصائح طبية عامة نصائح طبية قيمة ومفيدة

إضافة رد

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-29-2025, 11:44 AM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 64800
 مشاركات: 6438
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (03:25 PM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي نقص الزنك والسيلينيوم قد يمهد للإصابة بهشاشة العظام لدى النساء.. دراسة روسية تكشف الر 




أظهرت نتائج دراسة أجراها علماء من روسيا والصين، أن نقص السيلينيوم والزنك في أجسام النساء المصابات بهشاشة العظام في مفاصل الركبة والورك قد يساهم في تطور المرض.

ويشير المكتب الإعلامي لجامعة سيتشينوف الطبية، إلى أن النتائج التي حصل عليها العلماء قد تشكل أساسا لأساليب جديدة للتشخيص المبكر والوقاية من هشاشة العظام.

يقول أناتولي سكالني، مدير مركز علم العناصر الحيوية والبيئة البشرية في الجامعة:
"يعتقد أن انخفاض مستويات بعض العناصر النزرة، مثل السيلينيوم والزنك، في أجسام مرضى هشاشة العظام، قد يسهم في تطور المرض نتيجة لتفاقم شدة الإجهاد التأكسدي والاستجابة الالتهابية."

ووفقا للمكتب الإعلامي للجامعة، قارن العلماء محتوى 13 عنصرا دقيقا ومعادن في مصل الدم لأكثر من 300 مريض في المركز السريري التابع لجامعة سيتشينوف، والذين يعانون من هشاشة العظام في مفاصل الركبة والورك. وقد قُسِّم المرضى إلى مجموعات حسب عدد المفاصل المصابة.

وأظهرت نتائج المقارنة أن مستويات السيلينيوم والزنك لدى مرضى هشاشة العظام كانت أقل بنسبة تتراوح بين 7 و9% (بحسب شدة المرض) مقارنة بالأشخاص الأصحاء، كما لوحظ أيضا انخفاض في تركيز الحديد والفاناديوم في مصل الدم لديهم.

تجدر الإشارة إلى أن هذه النتائج قد تشكل أساسا لتطوير أساليب جديدة للتشخيص المبكر والوقاية من هشاشة العظام.

ويضيف سكالني: "يمكن الاستنتاج أن الكشف المبكر عن الاضطرابات الأيضية في الجسم قد يشير إلى زيادة خطر الإصابة بهشاشة العظام لدى الأشخاص المعرضين للخطر. كما يُعتقد أن تناول عناصر دقيقة محددة لتعويض النقص قبل الوصول إلى مستويات النقص الفسيولوجي قد يكون أحد أساليب الوقاية غير النوعية من هذا المرض."

نشرت نتائج الدراسة في مجلة Biological Trace Element Research

المصدر: تاس

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 03:26 PM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025