أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم المتنوع > ثقاقة عامة وشعر
ثقاقة عامة وشعر معلومات ثقافية وشعر

إضافة رد

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم اليوم, 10:18 AM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 69983
 مشاركات: 6438
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (04:44 PM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي الشاعرة الأردنية تمانى الجازى: الشعر النبطى ينبع من وجدان الناس 





تحمل الشاعرة والصحفية الأردنية تماني الجازي تجربتها بين الكلمة المكتوبة والمنبر الشعري، لتقدم نموذجًا يجمع بين الوعي الثقافي والحس الإبداعي، فقد شاركت في العديد من المحافل الأدبية والمهرجانات الشعرية داخل الأردن وخارجه، كما خاضت تجارب تنافسية بارزة كان من بينها مشاركتها في مسابقة ولي العهد الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، التي حصدت فيها المركز الثاني عام 2025، ومؤخرًا شاركت في فعاليات مهرجان الشارقة للشعر النبطى بدورته الـ 20، مؤكدة حضورها كشاعرة تمتلك رؤية واضحة وصوتًا واثقًا.

الشعر النبطي شاهدًا حيًا على تحولات المجتمع

ترى الشاعر تمانى الجازي، أن الشعر النبطي جزء لا يتجزأ من الهوية الثقافية العربية، وقد ارتبط تاريخيًا بالعادات البدوية الأصيلة، مثل الكرم والشجاعة والفخر والاعتزاز والصدق والحب والوفاء، مؤكدة أن هذا الارتباط العميق بالقيم هو ما منح الشعر النبطي استمراريته وقوته، وجعله شاهدًا حيًا على تحولات المجتمع دون أن يفقد جذوره.

وأضافت تمانى الجازي، في تصريحات خاصة لـ "اليوم السابع"، أن الشعر النبطي أصبح يشهد تطورًا ملحوظًا عبر منصات التواصل الاجتماعي، حيث بات يحظى بحضور واسع وانتشار أكبر، ما أتاح له الوصول إلى شرائح جديدة من الجمهور، وأسهم في تجديد أدواته وأساليبه، مع الحفاظ على روحه الأصيلة.

ولفتت إلى أن الشعر النبطي اليوم، رغم كل التحولات المتسارعة، ما زال محتفظًا بقيمه الأساسية، وقادرًا على التأثير في المتلقي، لأنه ينبع من وجدان الناس ويعكس همومهم وأحلامهم بلغة قريبة وصادقة.

مهرجان الشارقة للشعر النبطى يرسخ الاعتزاز والفخر الثقافي

وأكدت الشاعرة تمانى الجازى أن مهرجان الشارقة للشعر النبطي يمنح الشاعر حضورًا رسميًا يرسخ الاعتزاز والفخر الثقافي، ويعزز ثقته بنفسه وبمشروعه الإبداعي، فالمهرجان يشكل مساحة آمنة للنمو والانتشار، ومنصة حقيقية للحفاظ على مكانة الشعر النبطي وترسيخ حضوره بوصفه شعرًا حيًا قادرًا على التطور، مشيرة إلى أن المهرجان يسهم في توحيد صوت الشعر في شارقة الإبداع، ويمنح القصيدة النبطية فضاءً رحبًا تلتقي فيه التجارب المختلفة، لتؤكد أن الهوية والوجدان لا يزالان حاضرين بقوة في المشهد الثقافي العربي.

واختتمت فعاليات الدورة العشرين من مهرجان الشارقة للشعر النبطي يوم 9 فبراير الحالى، والذى أقيم في الشارقة والذيد وكلباء، بمشاركة أكثر من 70 شاعرًا وشاعرة، إلى جانب نخبة من النقاد والإعلاميين من مختلف الدول العربية.

وضم المهرجان ثماني أمسيات شعرية، إلى جانب ندوة نقدية تناقش المسيرة الأدبية للشاعرين المكرمين، فضلًا عن انتقال فعالياته إلى مدينتي الذيد وكلباء، في مشهد يعكس تنوعًا مكانيًا وثقافيًا، ويتيح للمشاركين التعرف إلى الطابع التراثي والتاريخي للمدينتين.

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 04:46 PM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2026