أهلا وسهلا بكم, يرجى التواصل معنا لإعلاناتكم التجارية

انت الآن تتصفح منتديات حبة البركة

العودة   منتديات حبة البركة > القسم المتنوع > ثقاقة عامة وشعر
ثقاقة عامة وشعر معلومات ثقافية وشعر

إضافة رد

 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-03-2025, 03:12 PM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 66181
 مشاركات: 6438
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : اليوم (04:15 PM)
 التقييم :  95
 مزاجي
 اوسمتي
التميز مشرف مميز 
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي مشاركون باحتفالية دار الكتب: الاحتفال بالمولد النبوى بدأ منذ العصر الفاطمى 




احتفلت دار الكتب والوثائق القومية برئاسة الدكتور أسامة طلعت بالمولد النبوى الشريف، حيث أقام مركز تحقيق التراث بالإدارة المركزية للمراكز العلمية ندوة تثقيفية بعنوان "مظاهر الاحتفال بالمولد النبوى الشريف فى التراث الإسلامى"، وأدارت الندوة الدكتورة إجلال على إبراهيم باحث أول بمركز تحقيق التراث بدار الكتب والوثائق القومية.


شارك فى الندوة الدكتور محمد أحمد إبراهيم أستاذ التاريخ الإسلامي بكلية الآداب - جامعة بني سويف والذي تناول موضوع "الفاطميون والمولد النبوي الشريف"، وقال إن الاحتفال بشكل رسمي بالمولد النبوي الشريف بدأ برعاية الدولة في العصر الفاطمي وذلك لأكثر من علة أولها اكتساب شعبية في مصر لما عرفوه من طبيعة الشعب المصري المحب للاحتفالات، وقد احتفل الفاطميون بالأعياد الإسلامية والقبطية على حد سواء، كما أرادوا من خلال الاحتفال بالمولد النبوي التأكيد على نسبهم للنبي صلى الله عليه وسلم.


وتم إنشاء دار الفطرة في عصر الخليفة العزيز بالله والتي كانت تصنع جميع أنواع الحلوى الخاصة بالاحتفالات من حلوى يابسة يتم توزيعها في المشاهد الخاصة لآل البيت والجامع الأزهر، وبلغت الاحتفالات ذروتها في عهد الخليفة الآمر لأحكام الله وهى الفترة التي تحدث عنها المؤرخون بالتفصيل مثل الخشكناني وهو ما يعرف الآن بالبقلاوة.

وكان الأمراء وكبار رجال الدولة يتنافسون في إقامة الولائم احتفالا بالمولد وتم تخصيص مبالغ محددة من النجوى التي كان يدفعها الشيعة الإسماعيلية للدولة لأغراض الاحتفال، وكان الخليفة يحرص كل الحرص على المشاركة والخروج على الناس من المنظرة ليشاهد الاحتفال ويشاهده الناس.


طقس تصنيع واقتناء العروسة والحصان

أما عن طقس تصنيع واقتناء العروسة والحصان فقد اختلفت الآراء فالبعض يراها امتدادا للاحتفالات بوفاء النيل وعروس النيل والبعض كان يراها محاكاة من السكر للأسمطة وأنواع الطعام وأشكال المحتفلين، أما الرواية الثالثة فتقول إن تحريم الخليفة الحاكم بأمر الله لمظاهر الزواج إلا ما كان مواكبا للمولد النبوي جعلت أهل العروسين يصنعون من السكر حلوى على هيئة عروس وعريس على ظهر حصان حيث أقيمت معظم الأفراح في وقت يتواكب مع المولد/ أما الرأى الذي رجحه الدكتور إبراهيم هو أن العروس ترمز للسيدة فاطمة والفارس على الحصان الذي يرمز إلى علي بن أبي طالب وأيضا إلى الخليفة القائم وانتسابه للعروس التي تمثل الزهراء، وكان العامة يحرصون على الاحتفال وطهى صنوف الطعام المختلفة احتفالا بتلك المناسبة وهو ما امتد حتى الآن في البيوت المصرية. وكان صناع الحلوى في مدينة الفسطاط يتفنون في صناعة حلوى المولد تنافسا على حب النبي وآل بيته مع صناع الحلوى في القاهرة.

وتناول الدكتور خالد حسين محمود أستاذ التاريخ الإسلامي ورئيس قسم التاريخ بكلية الآداب - جامعة عين شمس موضوع "المولد النبوي الشريف وإرهاصات البعثة"، وقال إن إرهاصات البعثة استمرت 40 سنة منذ ميلاد الرسول حتى بعثته وذلك في سبيل إعداده لتحمل الأمانة.

وقد تماهت تلك الإرهاصات مع مهمة البشر في الأرض من حيث عبادة الله وتعمير الأرض فإرسال النبي والأنبياء جميعا جاء بهدف مساعدة البشر في تلك المهمة على اختلاف الشرائع التي جاؤوا بها.

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية
مرحبا أيها الزائر الكريم, قرائتك لهذه الرسالة... يعني انك غير مسجل لدينا في الموقع .. اضغط هنا للتسجيل .. ولتمتلك بعدها المزايا الكاملة, وتسعدنا بوجودك

الساعة الآن 10:25 PM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025