|  03-19-2013, 06:13 PM | #1 | 
| 
 
 
 
	
	
	| بيانات اضافيه [
			
	+
] |  
		| 
		
| رقم العضوية : 44 |  
| العلاقة بالمرض: متصفح |  
| المهنة: ـــ |  
| المواضيع: 2431 |  
| مشاركات: 1635 |  
        | تاريخ التسجيل :   Sep 2010 |  
| أخر زيارة :  06-04-2015 (04:07 PM) |  
			| التقييم :  75 |  
			| مزاجي |  |  | لوني المفضل : Cadetblue |  شكراً: 3,462 
		
			
				تم شكره 3,976 مرة في 2,568 مشاركة
			
		
	 | 
				 سنن الوضوء   
 
 
 
 
1- البسملة .
 
 
 2-  غسل الكفين ثلاثاً في أول  الوضوء  .
 
 3-  البدء بالمضمضة والاستنشاق قبل غسل الوجه .
 
 4-  الاستنثار باليسار ، لحديث ( فغسل كفيه ثلاث مرات ، ثم تمضمض ، واستنشق ، واستنثر ثم غسل وجهه ثلاث مرات .. ) متفق عليه .
 
 5-  المبالغة في المضمضة والاستنشاق لغير الصائم ، لحديث ( وبالغ بالاستنشاق إلا أن تكون صائماً ) أخرجه الأربعة . •  معنى المبالغة في المضمضة : إدارة الماء في جميع فمه . • معنى المبالغة في الاستنشاق : جذب الماء إلى أقصى أنفه .
 
 6- المضمضة والاستنشاق من كف واحدة ، بحيث لا يفصل بينهما ( ثم أدخل يده فتمضمض واستنشق من كفٍ واحده ) متفق عليه .
 
 7-  السواك ومحله عند المضمضة ، لحديث   ( لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك مع كل وضوء ) رواه أحمد والنسائي .
 
 8-  تخليل اللحية الكثيفة عند غسل الوجه ،   ( كان ~صلى الله عليه و سلم ~ يخلل لحيته في الوضوء ) أخرجه الترمذي .
 
 9-  صفة مسح الرأس . •  صفة مسح الرأس : ( أن يبدأ من مقدمة الرأس إلى آخر القفا ثم يعود إلى المقدمة مرة آخرى ) •  وأما المسح الواجب : ( فهو تعميمه بالمسح على أي صفة كانت ) ، و ( مسح رسول الله ~صلى الله عليه و سلم ~ برأسه فأقبل بيديه وأدبر ) متفق عليه
 
 10-  تخليل أصابع اليدين والرجلين ، لحديث  ( أسبغ الوضوء وخلل بين الأصابع ) أخرجه الأربعة .
 
 11- التيامن وهو البدء باليمين من اليدين والرجلين قبل اليسار ، لحديث ( كان رسول الله ~صلى الله عليه و سلم ~ يعجبه التيمن في تنعله .. وطهوره ) متفق عليه .
 
 12- الزيادة على الغسلة الواحدة إلى ثلاث غسلات في غسل الوجه واليدين والرجلين .
 
 13- النطق بالشهادتين بعد الفراغ من الوضوء ، بأن يقول ( أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله ، وثمرتها :  إلا فتحت له أبواب الجنة الثمانية يدخل من أيها شاء ) رواه مسلم .
 
 14- الوضوء في البيت : قال ~صلى الله عليه و سلم ~ : ( من تطهر في بيته ، ثم مشى إلى بيت من بيوت الله ليقضي فريضة من فرائض الله ، كانت خطوتاه إحداهما تحط خطيئه ، والأخرى ترفع درجة ) رواه مسلم .
 
 15-   الدلك : هو إمرار اليد على العضو مع الماء أو بعده .
 
 16-   الاقتصاد في الماء : ( كان ~صلى الله عليه و سلم ~ يتوضأ بالمد ) متفق عليه  .
 
 17-   مجاوزة محل الفرض في الأعضاء الأربعة  (اليدين والرجلين ) ( لأن أبا هريرة توضأ فغسل يده حتى أشرع في العضد ، ورجله حتى أشرع في الساق ثم قال : هكذا رأيت رسول الله ~صلى الله عليه و سلم ~ يتوضأ ) رواه مسلم  .
 
 18-   صلاة ركعتين بعد الوضوء : قال رسول الله ~صلى الله عليه و سلم ~ ( من توضأ نحو وضوئي هذا ثم صلى ركعتين لا يحدث فيهما نفسه غفر له ما تقدم من ذنبه ) رواه البخاري ومسلم ، وعند مسلم من حديث عقبة بن عامر     ( إلا وجبت له الجنة ) .
 
 19-   إسباغ الوضوء : وهو إعطاء كل عضو حقه في الغسل فهو الإتمام واستكمال الأعضاء . •  ويتوضأ المسلم في يومه وليلته عدة مرات ، وبعضهم خمس مرات ، وبعضهم قد يكون أكثر عندما يريد أن يصلي الضحى أو قيام الليل ، وعلى حسب تكرار المسلم للوضوء يطبق هذه السنن ويكررها فيحصل على الأجر العظيم .
 
 ثمرة تطبيق هذه السنن عند الوضوء :  أنه يدخل في قوله  ~صلى الله عليه و سلم ~ ( من توضأ فأحسن الوضوء خرجت خطاياه من جسده حتى تخرج من تحت أظفاره ) رواه مسلم .
 
 .
 ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك
 
 
 
 
 | 
    |  | 
 
   |