عرض مشاركة واحدة
قديم 07-30-2025, 03:33 PM   #1


الصورة الرمزية مجموعة انسان
مجموعة انسان غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4
 العلاقة بالمرض: مصابة
 المهنة: لا شيء
 الجنس ~ : أنثى
 المواضيع: 64803
 مشاركات: 6438
 تاريخ التسجيل :  Aug 2010
 أخر زيارة : يوم أمس (07:37 PM)
 التقييم :  95
 مزاجي
لوني المفضل : Cadetblue
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
افتراضي موجات التسونامي المتوحشة.. تقطع آلاف الأميال وترتفع 20 متراً 




يتولد التسونامي الذي ضربت موجاته سواحل مطلة على المحيط الهادي بعد زلزال ضرب أقصى الشرق الروسي، الأربعاء، بتأثير زلازل مركزها في قعر البحار.

وجاء تسونامي، الأربعاء، بعد زلزال يعتبر من الأقوى في العالم بلغت قوته 8,8 وضرب ليلا قبالة أرخبيل كامتشاتكا الروسي، بحسب معهد الجيوفيزياء الأميركي ومقره في هاواي.

وقالت السلطات الروسية إن موجات تسونامي ضربت توسناميسيفيرو-كورليسك في شمال أرخبيل كوريل الروسي وغمرت المياه الشوارع.

وذكرت وسيلة إعلام محلية أن موجة عاتية تراوح ارتفاعها بين 3 و4 أمتار سجلت في إليزوفسكي في منطقة كامتشاتكا.

وسُجلت في اليابان موجات تسونامي تراوح ارتفاعها بين و3 أمتار في منطقة أيواتي الشمالية. وتوقعت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية موجات يبلغ ارتفاعها 3 أمتار على طول ساحل البلاد المطل على المحيط الهادي.

وموجات التسونامي الناجمة عن صدمة الزلزال تزداد قوة كلما اصطدمت بقعر البحار.

لا يُولد التسونامي عند نقطة انطلاقه سوى موجات صغيرة متباعدة جدا لأن كميات المياه الهائلة التي يحركها الزلزال تجتاح العمق على امتداد تضاريس قعر البحر بخلاف الموجات العادية التي تبقى عند سطح المياه.

لكن مع تتالي هذه الموجات وتقدمها باتجاه السواحل بسرعة حوالي 800 كيلومتر في الساعة يرتفع مستوى قعر المحيط ويقوم بتركيز الطاقة التي ينقلها التسونامي، وعندها تتباطأ الموجات وتتقارب ويزيد ارتفاعها بشدة ليصل أحيانا إلى أكثر من 20 مترا.

وبعكس الموجات العادية، لا تفقد الموجات البحرية المتولدة بتأثير الزلازل الكثير من طاقتها، ويمكنها أن تقطع مسافات طويلة لتضرب سواحل واقعة على بعد آلاف الكيلومترات.

عام 1960، تسبب زلزال بقوة 9,5 درجة في تشيلي بتسونامي مدمر بلغ سواحل اليابان.

وتنسق الدول المطلة على المحيط الهادي عمليات الرصد للوقاية من مخاطر هذه الموجات.

ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك





 
 توقيع : مجموعة انسان







رد مع اقتباس