اليوم, 04:03 PM
|
#1
|
|
بيانات اضافيه [
+
]
|
|
رقم العضوية : 4
|
|
العلاقة بالمرض: مصابة |
|
المهنة: لا شيء |
|
الجنس ~ :
أنثى |
|
المواضيع: 67733 |
|
مشاركات: 6438 |
|
تاريخ التسجيل : Aug 2010
|
|
أخر زيارة : اليوم (05:44 PM)
|
|
التقييم : 95
|
|
مزاجي
|
|
اوسمتي
|
|
|
لوني المفضل : Cadetblue
|
شكراً: 9,478
تم شكره 17,570 مرة في 8,937 مشاركة
|
اكتشاف عامل خطر غير متوقع لسرطان البنكرياس
كشفت دراسة حديثة عن عامل غير متوقع قد يزيد خطر الإصابة بسرطان البنكرياس.
أظهرت دراسة أجراها علماء من كلية الطب بجامعة ييل الأمريكية، ونشرت في مجلة JAMA Network Open، أن الإصابة بفيروس التهاب الكبد الوبائي المزمن (HCV) تزيد من خطر الإصابة بسرطان البنكرياس.
حلل الباحثون بيانات 6.3 مليون مريض، ووجدوا أن خطر الإصابة بسرطان البنكرياس كان أعلى بمقدار 1.8 مرة لدى الأشخاص المصابين بعدوى مزمنة مؤكدة بفيروس التهاب الكبد "C"، مقارنة بمن كانت نتائج فحصهم سلبية. كما أشاروا إلى أن التدخين ومرض السكري يزيدان احتمالية الإصابة بنسبة 20–30%.
ويؤكد الباحثون أن التهاب الكبد الوبائي "C" عامل خطر قابل للتعديل، ما يعني أن توسيع نطاق الفحص والعلاج المبكر يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بسرطان البنكرياس. وتسمح العلاجات الحديثة، التي تعتمد على دورة قصيرة من الأدوية المضادة للفيروسات المباشرة، بشفاء أكثر من 95٪ من المرضى، لكن العديد من الحالات لا تزال غير مكتشفة.
كما لاحظ الفريق البحثي أن المرضى الذين تعرضوا للفيروس دون تطور عدوى مزمنة، كانوا معرضين لخطر متزايد قليلا للإصابة بسرطان البنكرياس. ولفت الباحثون إلى أن بعض الأنماط الجينية للفيروس، خاصة النوعان 1 و3، قد ترتبط بزيادة إضافية في الخطر.
ويخطط الفريق الآن لدراسة السجلات الطبية الإلكترونية لتحديد المؤشرات الحيوية التي قد تنبئ بالإصابة بسرطان البنكرياس قبل سنوات من التشخيص، ما قد يفتح آفاقا جديدة للوقاية والكشف المبكر عن هذا السرطان القاتل. ساعد في النشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك
|
|
|
|